Администрация городского округа Вичуга
Городской округ Вичуга Ивановской области

Символика

Герб

Утвержден решением городской Думы г. Вичуги от 22.03.2005 № 279

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1873

Описание герба

«В червленом (красном) поле вьющаяся золотая лента, концы которой продеты в положенный справа в столб серебряный ткацкий челнок».

Герб города Вичуга Ивановской области, в соответствии с Законом Ивановской области от 31 декабря 1997 года № 46-ОЗ "О гербе Ивановской области" (Статья 5) и Указом губернатора Ивановской области от 6 июля 2004 года № 91-УГ "Об утверждении порядка использования и воспроизведения официальной символики Ивановской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому* краю герба города Вичуга с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.

Каждая версия герба (с вольной частью или без неё) может воспроизводиться со статусной территориальной короной или без короны. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения статусных корон в гербы муниципальных образований изображения

Обоснование символики герба муниципального образования "городской округ Вичуга".

Главные фигуры герба - челнок и лента ткани означают, что городской округ Вичуга - крупный центр текстильной промышленности, получивший статус города в 1925 году в результате объединения трех сел Тезино, Бонячки, Гольчиха развивавшихся в XVIII-XIX вв.

Красный цвет поля символизирует трудовые и боевые традиции вичужан, известные всей стране по трудовому подвигу Евдокии и Марии Виноградовых, установивших в городе Вичуге рекорд производительности труда в текстильной промышленности в тридцатые годы двадцатого столетия, что дополняет содержание герба.

Червленый (красный) - символ мужества, самоотверженности, красоты и жизни.

Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, сотрудничества.

Золото - символ прочности, богатства, величия, справедливости и великодушия.

Авторская группа:

идея: Сергей Пухов (Вичуга);

компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

консультант: Константин Моченов (Химки).

Изображение герба.

Флаг

Утвержден решением городской Думы города Вичуги (#425) от 28 мая 2009 года.

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 5704.

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее по центру фигуры из герба городского округа: вьющуюся желтую ленту, концы которой продеты в белый ткацкий челнок.

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба городского округа Вичуга.
Главные фигуры флага - челнок и лента ткани означают, что городской округ Вичуга - крупный центр текстильной промышленности, получивший статус города в 1925 году в резуль-тате объединения трех сел Тезино, Бонячки, Гольчиха развивавшихся в XVIII-XIX вв.
Красный цвет полотнища символизирует трудовые и боевые традиции вичужан, извест-ные всей стране по трудовому подвигу Евдокии и Марии Виноградовых, установивших в горо-де Вичуге рекорд производительности труда в текстильной промышленности в тридцатые годы двадцатого столетия, что дополняет содержание флага.
Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, красоты и жизни.
Белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, сотрудничества.
Желтый цвет (золото) - символ прочности, богатства, величия, справедливости и вели-кодушия.

Авторская группа:
идея: Сергей Пухов (Вичуга), Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Ольга Салова (Москва);

Изображение флага.

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике